РГСАИ: когда инклюзия объединяет

22 сентября во Дворце культуры им. Воровского в Раменском состоялось два больших события в рамках работы инновационного проекта «Инклюзивный дом искусств». Это концерт инклюзивных коллективов и мастер-класс по актерскому мастерству.

Российская государственная специализированная академия реализует проект «Инклюзивный дом искусств» с 2019 года. Все учреждения, которые подключаются к его работе, получают от РГСАИ методическую и организационную поддержку. Цель: выявить и развить таланты особенных детей, которые занимаются творчеством, помочь им в желании определиться с будущей профессией, стать успешными и востребованными.

В фойе Дворца культуры открылась выставка исторического и сценического костюма, которые шьют в «Добром доме «Раменское». Там действует швейная мастерская, участники которой – люди с различными недугами – создают костюмы для постановок танцевальной и театральной студий.  

На сцене выступили коллективы ДК им. Воровского: хореографические ансамбли «Экспрессия» и «Мозаика». Несмотря на то, что их участники здоровы, их выступления были посвящены теме инклюзии, в частности – как найти общий язык со сверстниками, если не видят или не слышат. Воспитанники «Доброго дома» силами театра моды, пародии и иллюзии «Кураж» и танцевального коллектива «Вдохновение» представили инклюзивный спектакль «Муха-цокотуха». В завершение неслышащие студенты театрального факультета РГСАИ удивили зал необычной и запоминающейся постановкой «Концерт-фантасмагория в стиле декаданс».

«Мы намеренно объединили на сцене коллективы, в которых заняты и ребята с особенностями здоровья и обычные участники, – подчеркнула проректор РГСАИ по творческой работе и развитию Ирина Анатольевна Король. – В этом и состоит главный принцип инклюзии. Ведь каждое такое мероприятие стирает границы между обычными и дважды особенными людьми: особенными как в плане здоровья, так и в плане творческой одаренности».

Второе важное событие в рамках проекта ИДИ – это мастер-класс по актерскому мастерству для молодежи с особенностями здоровья. Его провела доцент, заведующая кафедрой пластической выразительности актера РГСАИ Екатерина Сергеевна Мигицко. Вместе с приемами актерского мастерства участники мастер-класса учили русский жестовый язык, проходили тренинг на развитие памяти и сплочение. В завершение тренинга участники поблагодарили педагога РГСАИ за новые знания и эмоции, за желание создавать яркие и самобытные творческие проекты.