Профилактика коронавируса

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

 

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ  

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.  
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.  
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.  

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ  

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.  
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.  
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.  
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.  
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.  


ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  


Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.


ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ  

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.  
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:  
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;  
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;  
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;  
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.  

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?  

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.  
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:  
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;  
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;  
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;  
- не используйте вторично одноразовую маску;  
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.  
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.  
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.  
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.  
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.  

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?  

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.  
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.  

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.  В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.  

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ  
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.  

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/  
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
  

Вызовите врача.  
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.  
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.  
Часто проветривайте помещение.  
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.  
Часто мойте руки с мылом.  
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи. 

 

ИФНОРМАЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА О ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19  

Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В декабре эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. 

Кого прививают в первую очередь?

С 5 декабря 2020 года в России началась прививочная кампания.  Конечно, 150 миллионов россиян невозможно привить одновременно. Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей.

Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно - лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. В последующие недели, по мере поступления новых партий вакцины, этот перечень будет расширен. 

Как проходит вакцинация?

Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдаётся прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19. Обратите внимание, что в нем должны быть отметки о двух полученных прививках, а также дата вакцинации, название вакцины, подпись врача и печать. 

Какие вакцины могут быть использованы?

Для вакцинации на территории России перечисленных выше категорий граждан в настоящее время могут быть использованы две российские вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ и «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Оба препарата доказали свою эффективность и безопасность и уже зарегистрированы. Важно понимать, что вакцины не содержат вируса, поэтому от них невозможно заразиться.  

Когда вакцина начинает действовать?

Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.

Побочные эффекты

Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

Какова длительность иммунитета?

По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими. 

Можно ли заболеть после вакцинации?

Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни. 

Можно ли не соблюдать меры профилактики после вакцинации?

Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук. 

 

Как и где привиться в Москве

 

ВИДЕО

10 шагов профилактики

Коронавирус 2019 nCoV

Используйте маску правильно! 

Сюжет первого канала про вакцинацию

#БерегиЗдоровье Вакцинация. Ответы на популярные вопросы

 

ДОКУМЕНТЫ

Письмо руководителя Роспотребнадзора от 23.01.2020 №02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами»

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 №2 «О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» 

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 14.03.2020г. № 397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г. № 02/776-2020-23 «О профилактике коронавирусной инфекции»

Письмо Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27.01.2020г. № МН-3/132 «О коронавирусной инфекции»

Письмо Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 28.01.2020г. № МН-3/142 «О коронавирусной инфекции»

Указ Мэра Москвы от 09.07.2020 № 77-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»

 

График проведения вакцинации от гриппа от 21.09.2020

Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 №1 «О проведении профилактических прививок отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям»

 

ПРИКАЗЫ РЕКТОРА

Приказ ректора от 31.01.2020 №12 «О проведении дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации (коронавирус)»

Приказ ректора от 17.02.2020 №21 «О принятии профилактических мер по предотвращению заражения инфекционным заболеванием (коронавирус) студентов и преподавателей РГСАИ»

Приказ ректора №35 от 11.03.20 "О предупреждении возникновения и распространения коронавирусиой инфекции 2019-nCoV, гриппа и ОРВИ"

Приказ ректора №37 от 16.03.20 "О реализации образовательных программ в дистанционной форме"

Приказ от 17.03.2020 №40 «Об утверждении Методической инструкции об организации занятий с использованием элементов электронного обучения и дистанционных образовательных технологий»

Приказ  ректора от 20.03.2020 №43 «О принятии мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и переводу сотрудников на дистанционную форму работы»

Приказ ректора от 26.03.2020 №46 «Об объявлении нерабочих дней»

Приказ ректора от 26.03.2020 №47 «О принятии неотложных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции»

Приказ ректора от 26.03.20 №49  «Об объявлении нерабочих дней»

Приказ ректора от 27.03.2020 №50 «О внесении изменений в приказ от 16.03.2020 №37 «О реализации образовательных программ в дистанционной форме»

Приказ ректора от 02.04.2020 №51 «О переводе работников на дистанционную форму работы»

Приказ ректора от 03.04.2020 №52 «О совершенствовании мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и создании оптимальных для сохранения здоровья обучающихся и комфортных условий для продолжения освоения образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения»

Приказ ректора от 18.05.2020 №63 «О форме проведения государственной итоговой аттестации обучающихся 2019/2020 учебного года»

Приказ ректора от 13.08.2020 №90 «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, гриппа и ОРВИ в связи с началом 2020/21 учебного года в очной форме»

Приказ ректора от 01.10.2020 №108а «О реализации образовательных программ в дистанционной  форме»

Приказ ректора от 02.10.2020 №110 «О переводе сотрудников на дистанционный режим работы»

Приказ ректора от 19.10.2020 №119 «О реализации образовательных программ в дистанционной форме»

Приказ ректора от 12.11.2020 №126 «О внесении изменений в приказ ректора от 19.10.2020 №119 «О реализации образовательных программ в дистанционной форме»

Приказ ректора от 15.01.2021 №10 «О внесении изменений в приказ ректора от 19.10.2020 №119 «О реализации образовательных программ в дистанционной форме»

Приказ ректора от 04.02.2021 № 17  «Об организации условий реализации образовательных программ в очной форме обучения и мерах предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, гриппа и ОРВИ во втором семестре 2020-2021 учебного года»

Приказ ректора от 29.04.2021 № 51  «О реализации образовательных программ в дистанционной форме в период с 04.05.2021 по 07.05.2021» 

Приказ ректора от 01.06.2021 №69в «О внесении изменений в приказ от 13.08.2020 №90 «О мерах предупреждения   распространения коронавирусной инфекции (2019-nCo V), гриппа и ОРВИ в связи с началом 2020/21 учебного года в очной форме»

Приказ ректора от 01.06.2021 №69г «О внесении изменений в приказ  от 31.01.2020 № 12 «О проведении дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации (коронавирус)»
Приказ ректора от 01.06.2021 №69д «О внесении изменений в приказ от 17.02.2020 № 21 «О принятии профилактических мер по предотвращению заражения инфекционным заболеванием (коронавирус) студентов и преподавателей РГСАИ»
Приказ ректора от 01.06.2021 №69е «О внесении изменений в приказ ректора от 11.03.2020 №35 «О предупреждении возникновения и распространения коронавирусной инфекции 2019-nCo V, гриппа и ОРВИ»

Приказ  и.о. ректора от 13.06.2021 № 79  «О реализации образовательных программ в дистанционной форме в период с 13.06.2021 по 20.06.2021» 

Приказ  и.о. ректора от 13.06.2021 № 80  «О переводе сотрудников на дистанционный режим работы» 

Приказ и.о. ректора от 16.06.2021 №81 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»

Приказ от 18.06.2021 №83 «О внесении изменений в приказ ректора от 13.06.2021 № 79  «О реализации образовательных программ в дистанционной форме в период с 13.06.2021 по 20.06.2021»

Приказ и.о. ректора от 23.08.2021 №105 «О подготовке к 2021-2022 учебному году в очной форме и мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (2019-nCoV), гриппа и ОРВИ» 

 

Методические рекомендации

Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 29.07.2020 «МР 3.1/2.1.0205-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена.

 

Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 04.06.2020 MP3.1/2.1.0192-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно- оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)»;

 

Методические рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25.05.2020 MP3.1/2.1.0184-20 «Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»;

 

Методические рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.05.2020 MP3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»;

 

Методические рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.06.2020 MP3.1/2.1.0195-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках».