Инклюзивный концертный оркестр РГСАИ

Лауреат и обладатель Гран-при

международных конкурсов и фестивалей

ИНКЛЮЗИВНЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ОРКЕСТР РГСАИ

 

Кораблев   

Художественный руководитель

и главный дирижёр оркестра

Лауреат всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов, заслуженный деятель Всероссийского общества слепых,

доцент

Кораблёв

Валерий Юрьевич

 

дудуен   

Концертмейстер и дирижер оркестра

Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, заслуженный работник Всероссийского общества слепых, доцент РГСАИ

Дуденина

 

лщтяуке

 

 

 

Об оркестре

Общая численность оркестра — около 50 человек.

              В концертной деятельности используются и малые составы от 10 человек, и объединённые с различными ансамблями и оркестрами сводные коллективы, которые доходят до сотни и более артистов. Выступления проходят, как в малых, так и в самых престижных залах Москвы, России и за рубежом. В репертуаре – инструментальные и вокальные номера, музыка различных жанров, стилей и направлений – от академического до эстрады, от русского фольклора до джаза, от арии до романса и песни, от миниатюры до крупной формы.

Главной особенностью  является состав исполнителей, около половины которого, составляют инвалиды (в основном по зрению). Их обучение наравне со здоровыми студентами – инклюзия – создаёт педагогам некоторые трудности и не позволяет полноценно пользоваться наработанными ранее стандартными научно-методическими и нотными материалами, но создаёт благоприятные условия для творческой лаборатории и духовно-нравственного климата в коллективе.

Следующий определяющий момент — это не традиционный, а смешанный состав инструментов. Во главе с русскими народными, используются инструменты  камерного, эстрадного, симфонического и разнообразных этнических оркестров и ансамблей. Это объективно связано со  спецификой контингента студентов музыкального факультета нашего Вуза, и руководители,  творчески используя ситуацию, корректируют партитуры, организуя неповторимость и оригинальность звучания различных групп на любых сценических площадках.

Также приветствуется освоение оркестрантами дополнительных оркестровых инструментов, новых музыкальных форм (баллада, венок мелодий, фантазия, рапсодия…), самостоятельное написание оркестровых партий (под некоторым контролем дирижёров), творческое участие в выборе и развитии репертуара, исполнение сольных номеров с оркестром. 

У организаторов выступлений коллектива неизменно идёт процесс поиска новых сценических решений: тематический концерт, музыкально-литературная композиция, развитый сценарий с видео, звуко и свето режиссурой, профессиональный конферанс, которые, как правило, выполняются в сотрудничестве с  учащимися других факультетов РГСАИ. Очень важен постоянный контакт с различными солистами, вокальными и танцевальными ансамблями, современными композиторами и аранжировщиками, а также с благодарной публикой. Именно поэтому правильно называть коллектив – Инклюзивный концертный оркестр Российской государственной специализированной академии искусств.

Контакты:

Тел.: +7 (926) 220-10-96

          +7 (926) 581-08-38

          +7 (499) 249-33-80

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

            Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Ссылки на некоторые выступления оркестра:

- Г.Свиридов «Метель» - литературно-музыкальная композиция, 2011 г.

 

- Фестиваль Цветной музыки г.Вильнюс, Литва, 2013 г.

 

- Военная фантазия, Курск, 2014 г.

 

- Концерт »Зимние забавы», сводный инклюзивный концертный оркестр РГСАИ, НТЗ Русская Рапсодия и «Наигрыш», 05.03.2016 г.

 

- Парамуз, сводный инклюзивный концертный оркестр, 2018 г.

 

- Зал РАМ им. Гнесиных, 2019 г.:

1. Г.Свиридов Увертюра на темы из к/ф «Время, вперед!»,

2. Л.Андерсен «Пустячок».

3. Н.Дойчинович «Бессмертный полк»:

 

-   Концерт «Родные напевы», 2019 г.

 

- Концерт «Парад солистов», 19.09.2020 г.

 

- Концерт «Осенний дивертисмент», РГСАИ, 06.10.2020 г.